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2025.12.22

高血圧と納豆の関係

みなさんこんにちは🌞



納豆は食べれるが、豆腐を食べすぎると喉がイガイガしたり耳が痒くなるトレーナー 渡部です。🫘





高血圧は、遺伝だけでなく

日々の食事内容が深く関係していることが分かっています。


その中で近年、

大豆製品をよく食べる人は血圧が安定しやすい

という研究結果がいくつも報告されています。



大豆製品を食べると血圧はどうなるのか


実際の研究では、

大豆由来のたんぱく質を毎日摂取した人は

血圧がわずかに下がる傾向が見られた

この結果は、複数の研究をまとめた分析でも確認されている


という事実があります。


下がる幅は大きくはありませんが、

食事だけで血圧に変化が見られたという点は注目されています。




なぜ「大豆」より「納豆」がよく取り上げられるのか


大豆製品の中でも、

特に研究が多いのが「発酵大豆製品」です。


日本人を対象にした調査では、

納豆や味噌などの発酵大豆製品をよく食べる人ほど

将来、高血圧になる割合が低かった


という結果が報告されています。


一方で、

豆腐などの発酵していない大豆製品では、同じ傾向は見られませんでした


この違いから、

「発酵」という過程が血圧と関係している可能性が考えられています。




納豆に含まれる成分と血圧の関係


納豆には、発酵によって生まれる

ナットウキナーゼという成分が含まれています。


この成分について行われた小規模な研究では、

一定期間摂取した人で

血圧が下がったケースが報告されている


という結果があります。


ただし、

研究の規模はまだ小さい

納豆そのものではなく、成分を取り出して調べた研究も多い


という点から、

効果が確定しているとは言えない段階です。




現時点で分かっている「事実」


今の研究結果を整理すると、以下のことが言えます。

大豆製品を食べる人は、血圧が低めになる傾向がある

特に納豆などの発酵大豆製品で、その傾向がはっきりしている

ただし、「食べれば必ず血圧が下がる」と断言できるほどの証拠はない


つまり、

薬の代わりになる食品ではないが、血圧に関係する可能性は示されている

という位置づけです。




まとめ


納豆をはじめとする大豆製品は、

日本人を対象とした研究が多く

血圧との関係が繰り返し調べられている食品です。

現時点では、

高血圧の予防や管理において「意味がある可能性が示されている食品」

と考えるのが、もっとも正確な理解と言えるでしょう。

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